“ぶどうジャム”に挑戦‼️

今日は“ぶどうジャム”に挑戦‼️
まずは、一粒づつキレイにして
f0168374_15403840.jpg
鍋に入れて砂糖をまぶす
f0168374_15403983.jpg
煮ると水分が出てきます
f0168374_15404112.jpg
皮と種をとり、実と汁に分け、汁の方を煮詰めたら実も入れて煮詰める
f0168374_15404270.jpg
完成したら熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れてフタを下にして粗熱が取れてら出来上がり〜〜
f0168374_15404394.jpg
ちょっと味見したら、甘酸っぱくって美味しかった〜〜💕
ぶどうの香りはしないのね〜〜

[PR]
by sumosumo_rin | 2018-10-17 15:39 | うまいもの | Comments(0)

我家の愛犬『茶々丸』のドタバタ日記


by sumosumo_rin
画像一覧